Как ходить к психологу или что нужно знать об обращении к психологу

        Итак, Вы решили обратиться к психологу. Вы много слышали об этом как позитивного, так и не очень. Но для вас лично это первый опыт, и вы не знаете с чего начать. Как выбрать психолога, чего ждать от первой встречи, будет ли результат, не скажет ли психолог каких-то неприятных вещей – вот эти и другие вопросы Вас беспокоят и не дают сделать решительный шаг.
        В этой статье я расскажу о том, как выбрать психолога и как проходит первая сессия. И даже заглянем немного дальше.
        Где найти психолога? Самых распространенных варианта два: либо порекомендовали знакомые, либо вы ищете в интернете. При первом варианте не торопитесь сразу записываться на прием, все равно посмотрите информацию о специалисте в интернете.
        На какие критерии при выборе психолога нужно обратить внимание? Посмотрите информацию о специалисте и его фотографии, при наличии времени можно почитать его статьи. Прислушайтесь к своему первому впечатлению: хочется ли идти именно к этому психологу. Если да, то переходите ко второму этапу: обязательно проверьте образование психолога.
        Дело в том, что в России деятельность психолога пока не лицензируется, поэтому называть себя психологом может практически каждый. Вместе с тем, психология – очень сложная наука, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, поэтому человек без специального образования не может оказать качественную психологическую помощь. Важно обратить внимание на наличие диплома о высшем психологическом образовании, а также на наличие документов о дополнительном образовании, включая подготовку по направлениям психотерапии. Важно знать, что для практики психолога одного лишь высшего образования недостаточно. Вообще психолог, работающий на результат, достаточно часто повышает свою квалификацию.
        Скорее всего, у вас есть определенные представления, что вы хотите получить от психолога и сколько по времени готовы посещать психологические сессии: несколько встреч или же вам хотелось бы более длительной и глубокой работы. Конечно самостоятельно, без специалиста, определить длительность работы бывает достаточно сложно, так как она зависит от многих критериев, таких, например, как: психологическое состояние клиента, длительность существования и глубина его проблемы, готовность клиента к изменениям, его желание работать самостоятельно между сессиями. Но все же в психотерапии есть долгосрочные и краткосрочные методы работы. Если Вы точно знаете, что не готовы посещать психолога годами (а психоаналитическая психотерапия, к примеру, занимает от двух лет), то посмотрите в резюме психолога, готов ли он предложить вам краткосрочные методы работы.
        Хорошо, если специалист может предложить разные форматы работы: от нескольких встреч до длительной психотерапии. С таким специалистом проще найти формат, который будет для вас комфортным. Но хочется еще раз напомнить, что длительность терапии зависит не только от квалификации специалиста (конечно, и от этого тоже), но и от состояния клиента и его проблемы. Если клиент живет с проблемой уже много лет, то за пару встреч навряд ли что-то сильно изменится. Вспомним еще про сопротивление. Дело в том, что привычка – великая вещь. То с чем живешь уже много лет – это твое, родное, пусть и не очень приятное, но зато хорошо знакомое. А изменения – это нечто новое, неизвестное, и потому своей неизвестностью слегка пугающее. Вот оно и сопротивление на бессознательном уровне. Но в любом случае, лучше на первой встрече оговорить с психологом предпочтительный для вас формат, а специалист, в свою очередь, расскажет, что он может вам предложить из имеющихся вариантов.
        При выборе психолога важно рассчитать свои финансовые возможности, поэтому смотрите на цену, которую предлагает специалист. Если цена специалиста значительно выше средней цены консультации психолога в вашем регионе, это вовсе не означает, что он берется решить вашу проблему за одну встречу. Если цена значительно ниже средней, скорее всего, это начинающий специалист. Это не означает, что ничего хорошего он вам предложить не сможет и к нему не надо идти. Иногда начинающие специалисты работают гораздо результативнее своих более опытных коллег из-за высокого уровня мотивации и интереса к профессии. Выбирайте специалиста с более-менее комфортной для себя ценой.
        Итак, вы нашли психолога и записались на прием. Что же будет на первой встрече?
        Скорее всего психолог встретит вас в коридоре и предложит пройти в кабинет и сесть. Я всегда встречаю своих клиентов. Я думаю, так люди чувствует себя гораздо комфортнее, чем, когда стучатся в закрытую дверь, как в поликлинике. Комфорт – на первой встрече это самое важное, на что стоит обратить внимание. Как правило, психолог сам начнет беседу: представится и спросит, как он может к вам обращаться, а затем плавно перейдет к проблематике. Я обычно спрашиваю: что вас ко мне привело? На мой взгляд эта фраза звучит очень мягко и дает возможность клиенту немного снять напряжение, если оно есть, и перейти к рассказу. Просто рассказывайте, не бойтесь упустить детали. Грамотный специалист задаст все необходимые уточняющие вопросы. Так же важно услышать от специалиста вопрос: «что вы хотите получить от нашей встречи?» или «чем я могу вам помочь?». Это будет означать, что психолог ориентируется на ваш запрос и на ваши интересы, а не просто выслушивает и сам извлекает из вашего рассказа проблемы.
        Вернемся к комфорту. Выше я говорила, что это самое важное на первой встрече. Иногда люди боятся идти к психологу, потому что там будут учить, как жить, будут упрекать и отчитывать. Иногда такое действительно бывает. О таких случаях я слышала от клиентов и читала на форумах. Если вы чувствуете, что вам некомфортно, не надо терпеть, просто скажите об этом психологу.
        Иногда психологу приходится говорить клиентам те вещи, которые им будет неприятно услышать. Делает это специалист для того, чтобы показать клиенту суть его проблемы. Грамотный специалист сделает это максимально тактично и объяснит клиенту, почему об этом необходимо поговорить. Важно отличать упреки и критику некомпетентного психолога от терапевтичной обратной связи помогающего психолога.
Некомфортно может быть и из-за темпа речи специалиста, который просто не подходит под ваш темперамент, из-за высоты и громкости его голоса, то есть из-за тех вещей, которые никак не связаны с квалификацией психолога и его отношением к клиентам. Первая сессия – это отличный повод понять, подходит вам этот психолог или нет.
        Что может дать психолог на первой встрече своему клиенту? Как минимум, возможность в доверительной и безопасной обстановке рассказать о своих трудностях и оказать эмоциональную поддержку. Помочь понять причины трудностей и поискать возможные пути их решения. Пока это только возможные пути, а вот идти по ним самостоятельно или с психологической поддержкой – это отдельный вопрос, который также можно решить на первой сессии. Выше я писала про форматы работы, вот это как раз об этом.
        Теперь рассмотрим важные, на мой взгляд, моменты, когда вы уже регулярно посещаете психолога. Не стесняйтесь давать специалисту обратную связь, если вам что-то не нравится, если его слова кажутся вам обидными, если вы ощущаете дискомфорт на сессии. Наличие чего-то из вышеперечисленного вовсе не обязательно является показателем низкой квалификации психолога, возможно, это ваши субъективные процессы, важно это проговорить. И это будет вклад в динамику вашей терапии. Это гораздо более продуктивно, чем просто уйти из терапии, потому что «мне там не нравится». Кстати, по поводу ухода, какой бы формат вы не выбрали, сколько бы встреч не запланировали с психологом, всегда важно по окончании провести заключительную встречу, на которой подводятся итоги, мы проговариваем, как справляться с трудностями самостоятельно, и прощаемся. Без этой последней заключительной встречи эффект от работы с психологом будет меньшим, чем ожидалось, даже если в целом вы уже решили все поставленные цели. Это как уехать и не попрощаться, остается ощущение чего-то недоделанного.
        И когда же ждать результата? Это, наверно, самый главный вопрос. Выше я уже писала, от чего зависит длительность терапии. Но в заключении хочется сказать, что на самом деле результат будет уже на первой сессии. Вы можете почувствовать облегчение от самого понимания, что ваша проблема решаема. Но этого мало, надо ее решить. Новые нейронные связи формируются в течение двух с половиной – трех месяцев. Вот к этому времени при соблюдении оговоренной периодичности встреч вы можете почувствовать более существенный результат. Но он может быть и не окончательным, возможно, вам нужно большее. Вот поэтому и существуют разные подходы, методы и форматы работы. Но все же, если вы ходите к психологу уже год, а результатов все нет, нужно серьезно об этом задуматься.
        Пожалуй, это все, что я хотела сказать в этой статье. Ищите своего психолога, выбирайте комфортный формат работы, а я желаю вам большого психологического благополучия.