Страх смерти у детей

Настюше четыре года. Вытираю ее полотенцем после вечернего купания. «Ты умрешь», - заявляет Настюша и начинает хихикать… Настюше пять лет. «Мамочка, я боюсь, что ты умрешь!», - Настюша бежит из другого конца комнаты, обнимает меня и начинает рыдать в голос. «Доченька, ну с чего ты взяла. Я еще молодая, не болею, спортом занимаюсь». Прижимаю ее к себе и глажу по голове. Через некоторое время Настюша успокаивается. Через неделю-две повторяется то же самое. И так несколько раз. А потом это прекращается навсегда… Настюше шесть лет.
– Мама, ты когда-нибудь умрешь? - спрашивает она.
– Да, доченька: все умирают. Но это случится нескоро. У тебя уже будет своя семья, дети, а может, и внуки.
– Жаль, - говорит Настюша. – Я буду по тебе скучать.
Первые представления о смерти у ребенка появляются примерно в три года. Ребенок начинает замечать разницу между живыми и увядшими цветами, живыми и мертвыми насекомыми. Но он еще не понимает, что люди тоже умирают и умирают насовсем.
Дальше в силу своего развития ребенок начинает понимать, что человеческая жизнь конечна. Он может услышать об этом из разговоров взрослых, узнать от уже осведомленных сверстников, или же столкнуться с этим напрямую – кто-то из родственников умер. Обычно понимание о конечности жизни приходится на пять-шесть лет.
Узнав, об этом, ребенок начинает бояться потерять самого близкого человека – маму. Потом может испугаться и за остальных: папу, бабушку, дедушку.
Страх потерять маму бывает невыносимым для ребенка. Ребенок боится разлуки навсегда.
Появление этого страха не говорит о том, что с ребенком что-то не так и надо срочно идти к психологу. Этот страх является нормативным.
Ну логично же, что ребенок, узнав об этом страшном явлении, испугался. Ведь он-то думал, что так, как сейчас, будет всегда. А тут оказалось, что родители умрут, да и он сам тоже когда-то умрет, поэтому ему нужно время, чтобы привыкнуть к новой реальности.
Как отвечать на детские вопросы, чтобы этот страх не закрепился у ребенка, я описала выше, рассказав историю из своего личного опыта. Теперь расскажу о том, чего делать не стоит.
Во-первых, избегать разговоров о смерти, когда ребенок начнет спрашивать о ней. Запретная тема испугает ребенка еще больше. Лучше ответьте на все его вопросы на доступном ребенку языке.
Успокаивая ребенка, не стоит уверять его в том, что он и вы бессмертны. Со временем он все равно догадается что к чему: развитие ребенка не остановить, и это хорошо. Но этот страх ему придется переживать снова. Кроме того, у ребенка может появиться дополнительная тревога, ведь ему сказали неправду, и возможно, от него скрывают что-то еще.
Кроме того, вовремя несформированное понятие о конечности жизни может стать предпосылкой (не причиной!) попытки суицида в подростковом возрасте. Нередко подростки, совершившие «неудачную» попытку, говорят: «Я хотел умереть, чтобы посмотреть, что будет».
Не пугайте ребенка божественным наказанием после смерти. Детская психика не способна «переварить» эту информацию. Здесь есть риск появления стойких, уже ненормативных, страхов.